Корзина
2197 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Всегда актуальныеПрайс-листы
Удобрения купить оптом, Семена купить оптом, Агроволокно купить, Капельный полив — 7 СОТОК

Микроэлементы для сада

Микроэлементы для сада
Витамины для питания растений.

15.07.12

В роли «витаминов» для растений выступают микроэлементы. В начале ХХ века было установлено, что, кроме основных элементов питания растений, им нужны еще и соединения бора В, марганца Mn, меди Cu, цинка Zn, причем в очень небольшом количестве. Эти соединения назвали дополнительными элементами питания растений, или микроудобрениями, а сами элементы бор, марганец, медь, цинк -- микроэлементами. Достаточно ли в почве микроэлементов, можно определить, только наверняка зная, что основных элементов питания растений вполне хватает для их нормального роста и развития.

К открытию роли микроэлементов в растительном мире земледельцы пришли не сразу. Сначала наблюдательные крестьяне-пасечники заметили, что в одних местах при цветении гречихи (известного растения-медоноса) пчелы активно собирают мёд, а в других -- нет, причем в облюбованных пчелами гречишных посевах есть и колонии рыжих муравьев. Потом было обнаружено, что в организме рыжих муравьев содержание марганца достигает рекордного значения -- 0,05%. После тщательного исследования оказалось, что цветки гречихи, облюбованные пчелами, выделяют вдвое больше нектара, а это результат наличия в почве соединений марганца. Больше нектара - лучше опыление, значит, и урожай обильнее.

Не прошло мимо внимания садоводов и то, что дикие яблони, растущие на почве, где обильно разрастаются фиалки, имеют отлично развитую листву и дают много яблок. А фиалки пышно растут там, где в почве достаточное количество соединений цинка.

И эти, и многие другие наблюдения, а также анализы почв с разными показателями плодородия привели к выводу: надо вносить в почву не только обычные удобрения, но и соединения микроэлементов, если их не хватает. Только там, где почвы удобрены навозом или древесной золой, не требуется подкормки микроэлементами: в золе и навозе их вполне достаточно.

Марганец, о котором шла речь выше, вносят в почву осенью в виде перманганата калия (марганцовки) или сульфата марганца; этих солей требуется 2-5 г на 1кв.м. Можно и опрыскивать растения слабыми водными растворами марганцовки или сульфата марганца (5-10 г на ведро воды) в весенне-летний период (перед распусканием цветочных почек, во время массового цветения и в период интенсивного роста растений). Если марганца в почве слишком мало, растения дают об этом знать: листья их становятся желтоватыми из-за «межжилкового хлороза», который начинается с краев листа и идет к его центру.

Цинк вносят в почву в виде соли -- хлорида или сульфата цинка в количестве 0,3-0,5 г на 1кв.м. Для опрыскивания растений применяют разбавленные водные растворы этих солей (2-10 г на ведро воды). Заметное количество цинка содержится в известняке и доломите и вместе с ними попадает в почву при известковании. Если цинка в почве недостаточно, растения страдают розеточностью и некрозом (омертвлением) листьев.

Бор помогает синтезу сахаров, увеличивает устойчивость растений к недостатку почвенной влаги; при «борном голодании» на яблонях появляются пустоцветы, завязи опадают, листья становятся уродливыми: края и верхушки их отмирают, а жилки приобретают красный цвет; отмирают и верхушки почек.
Бор вносят в почву в виде борной кислоты или буры; чаще всего это делают весной, смешивая эти микроудобрения с измельченной почвой или мелким песком. Для подкормки сада требуется обычно 1,5-2,0 г буры или 0,9-1,2 г борной кислоты на 1кв.м. Чтобы опрыскать растения перед цветением и в начале массового цветения, готовят раствор, содержащий 10-30 г буры или 6-20 г борной кислоты в небольшом количестве горячей воды, а потом разбавляют этот раствор холодной водой до 10л. Черноземы богаты бором и не нуждаются в этом микроудобрении.

Недостаток меди в почве дает о себе знать тем, что на молодых листьях яблонь появляются коричневые пятна, а кончики их белеют. Верхушки побегов увядают и отмирают, поэтому при хроническом недостатке меди в течение ряда лет плодовое дерево становится больше похоже на куст. Картофель и помидоры при нехватке меди склонны к заболеванию фитофторой. Обычно в почве вполне достаточно меди, особенно в тех местах, где применялись в качестве ядохимикатов бордосская смесь. Однако на осушенных болотах и торфяниках этого микроэлемента может оказаться слишком мало, и тогда его недостаток восполняют, опрыскивая растения медным купоросом.

Микроэлементы в саду чаще всего вносят путем опрыскивания растений по листве - так же, как при внекорневой подкормке.

Концентрация водного раствора удобрения должна составлять:

Борная кислота - 0,8--1,2 г/л.

Бура - 0,2-1,6 г/л.

Суперфосфат - 3-4 г/л.

Карбамид (мочевина) - 3,2-4,0 г/л.

Медный купорос - 0,2-0,4 г/л.

Молибдат аммония - 0,1-0,2 г/л.

Сульфат калия - 0,8-1.2 г/л.

Сульфат магния - 1,2--1,6 г/л.

Сульфат марганца - 0,4--0,8 г/л.

Сульфат цинка - 0,4-0,8 г/л.

Калий хлористый - 0,4-0,8 г/л

Опрыскивание надо проводить рано утром или поздно вечером, а днем -- только при облачной, но не дождливой погоде.
Чрезмерная концентрация водных растворов удобрений вредна; на листьях появляются ожоги, особенно опасные для молодых растений.
Поэтому весной содержание удобрений в водных растворах для внекорневой подкормки должно быть более низким.